第一章 单元测试
1、单选题:始于战国而成书于西汉的一部划时代医学巨著为: A:《肘后方》
 B:《伤寒论》
 C:《金匮要略》
 D:《黄帝内经》
正确答案:【《黄帝内经》】
2、单选题:王肯堂编著的医书为: A:《内科摘要》
 B:《证治准绳》
 C:《诸病源候论》
 D:《症因脉治》
 E:明医杂著
正确答案:【《证治准绳》】
3、单选题:在周代官方卫生机构分科的医生中,相当于现在的内科医生的是: A:食医
 B:疡医
 C:疾医
 D:幼医
 E:御医
正确答案:【疾医】
4、多选题:张从正临床擅用以下哪些方法治疗疾病
  A:利
 B:下
 C:攻
 D:吐
 E:汗
正确答案:【下;吐;汗】
5、判断题:补阳还五汤出自唐代《千金要方》。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
6、判断题:《圣济总录》是国家颁行的大型方书之一。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
7、判断题:《黄帝内经》包括《素问》、《灵枢》两部分。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
8、判断题:薛己的《内科摘要》是我国最早用“内科”命名的医书。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
第二章 单元测试
1、单选题:下列哪一项是决定治法方药最可靠的依据
  A:病因
 B:症
 C:征
 D:证
正确答案:【证】
2、单选题:在流感肆虐的季节,体质较差者服用玉屏风散补气固表,预防流感的侵袭,体现了下列哪种治疗原则?
  A:顺应异法方宜
 B:未病先防
 C:明辨标本缓急
 D:既病防变
正确答案:【未病先防】
3、多选题:调摄护理的内容包括?
  A:服药护理
 B:饮食护理
 C:生活护理
 D:精神护理
正确答案:【服药护理;饮食护理;生活护理;精神护理】
4、多选题:三因制宜包括: A:因人制宜
 B:因地制宜
 C:因病制宜
 D:因时制宜
正确答案:【因人制宜;因地制宜;因时制宜】
5、多选题:根据因势利导的原则,若食尚在胃。可选用哪些治法: A:探吐法
 B:止吐法
 C:泻法
 D:消食药
正确答案:【探吐法;消食药】
6、多选题:中医内科学的治疗原则包括?
  A:审证求机论治
 B:把握动态变化
 C:明辨标本缓急
 D:调节整体平衡
正确答案:【审证求机论治;把握动态变化;明辨标本缓急;调节整体平衡】
7、判断题:证与病机,都是疾病本质的反应,是疾病的主要矛盾。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
8、判断题:疾病在标本俱急的情况下,必须采取标本同治的原则。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
9、判断题:调节整体平衡可从调节寒热入手。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
10、判断题:证同治亦同,证异治亦异。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
第三章 单元测试
1、单选题:湿邪的致病特点是
  A:黏滞而固着
 B:易化热伤阴
 C:主收引疼痛
 D:易侵袭人体上部
正确答案:【黏滞而固着】
2、单选题:肾气虚弱证的主方是: A:参蛤散
 B:六味地黄丸
 C:真武汤
 D:大补元煎
正确答案:【大补元煎】
3、单选题:下列哪项不是气陷的常见症状?
  A:脱肛
 B:阴挺
 C:久泻久利
 D:脘胁胀痛,攻窜不定
正确答案:【脘胁胀痛,攻窜不定】
4、多选题:食少纳呆可见于下列哪些病机: A:脾胃虚弱
 B:宿食停滞
 C:湿邪困脾
 D:胃火亢盛
正确答案:【脾胃虚弱;宿食停滞;湿邪困脾】
5、多选题:痰的产生,与下列哪些脏腑密切相关: A:肺
 B:肝
 C:肾
 D:脾
正确答案:【肺;肾;脾】
6、多选题:属于营分证典型临床表现的是?
  A:脉浮数
 B:斑疹隐隐
 C:其舌红绛
 D:身热夜甚
正确答案:【斑疹隐隐;其舌红绛;身热夜甚】
7、判断题:一般外感为病,常以“风”为先驱。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
8、判断题:脾主升清中的“清”指水谷精微与营养物质。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
9、判断题:阳明病证可分为阳明经证和阳明腑证。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
10、判断题:气的病变很多,临床辨证应首分虚、实。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
第四章 单元测试
1、单选题:感冒之名,最早见于: A:《伤寒论·辨太阳病脉证并治》
 B:《类证治裁·伤风》
 C:《仁斋直指方论·诸风》
 D:《素问· 骨空论》
正确答案:【《仁斋直指方论·诸风》】
2、单选题:关于感冒,下列说法错误的是: A:具有流行性
 B:相当于西医学的流行性感冒
 C:病程一般3~7天
 D:四季皆有,冬春多见
正确答案:【相当于西医学的流行性感冒】
3、多选题:感冒的病因包括: A:风、寒、暑、湿、燥、火
 B:正气素虚
 C:时行疫毒
 D:餐凉露宿,冒风沐雨
正确答案:【风、寒、暑、湿、燥、火;正气素虚;时行疫毒;餐凉露宿,冒风沐雨】
4、判断题:治疗感冒的风热伤表证的方剂是桑菊饮。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
5、判断题:感冒的病位在肺卫。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
6、单选题:外感咳嗽以下列何邪为先导而夹它邪
  A:热邪
 B:燥邪
 C:风邪
 D:寒邪
 E:湿邪
正确答案:【风邪】
7、单选题:外感咳嗽之风热犯肺证的治法是
  A:滋阴润肺,化痰止咳
 B:疏风散寒,宣肺止咳
 C:疏风清热,宣肺止咳
 D:清热肃肺,豁痰止咳
 E:疏风清肺,润肺止咳
正确答案:【疏风清热,宣肺止咳】
8、单选题:治疗咳嗽痰热郁肺证的最佳方剂是
  A:泻白散
 B:桑白皮汤
 C:清肺饮
 D:清金化痰汤
 E:桑菊饮
正确答案:【清金化痰汤】
9、单选题:下列除哪项外,均为肺阴亏耗型咳嗽的主症
  A:脉象细数
 B:干咳,咳声短促
 C:痰少黏白
 D:食少脘痞
 E:口干咽燥
正确答案:【食少脘痞】
10、单选题:以下哪项不属于外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别
  A:起病的缓急
 B:疾病的新久
 C:病程的长短
 D:属实属虚
 E:咳嗽的多少
正确答案:【咳嗽的多少】
第五章 单元测试
1、单选题:心虚胆怯型心悸的特点为
  A:心悸不安,伴心痛时作
 B:心悸易惊,心烦失眠
 C:心悸气短,头晕目眩
 D:心悸眩晕,可伴水肿
 E:心悸不宁,善惊易恐
正确答案:【心悸不宁,善惊易恐】
2、判断题:治疗心悸水饮凌心证选用苓桂术甘汤。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
3、多选题:真心痛的常见发病因素是
  A:暑湿
 B:血瘀
 C:痰阻
 D:寒凝
 E:气滞
正确答案:【血瘀;痰阻;寒凝;气滞】
4、多选题:证见心痛彻背,背痛彻心,持续剧痛,喘不能卧,身寒肢冷,脉象沉紧。治疗宜用
  A:炙甘草汤
 B:血府逐瘀汤
 C:瓜蒌薤白白酒汤
 D:乌头赤石脂丸
 E:苏合香丸
正确答案:【瓜蒌薤白白酒汤;乌头赤石脂丸;苏合香丸】
5、单选题:患者既往有“冠心病”病史,正值正月发病,症见心痛如绞,手足不温,冷汗出,心悸气短,舌薄白,脉沉紧。其治法应为
  A:通阳泄浊,豁痰开窍
 B:疏调气机,和血舒脉
 C:活血化瘀,通脉止痛
 D:温经散寒,活血通痹
 E:温振心阳,补益心气
正确答案:【温经散寒,活血通痹】
6、判断题:心悸而痛,胸闷气短,自汗,面色晄白,四肢欠温或肿胀,舌质淡胖,边有齿痕,苔白或腻,脉沉细迟,当用枳实薤白半夏汤。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
7、多选题:心衰的典型临床表现包括?
  A:肢体水肿
 B:气喘
 C:腹壁青筋暴露
 D:心悸
正确答案:【肢体水肿;气喘;心悸】
8、单选题:心衰喘脱危证的代表方为?
  A:真武汤
 B:生脉饮
 C:参附龙骨牡蛎汤
 D:保和汤
正确答案:【参附龙骨牡蛎汤】
9、判断题:气虚血瘀是心衰的主要病机特点。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
如有任何疑问请及时联系QQ 50895809
 
       
                