第一章 单元测试
1、单选题:生理学的研究任务是阐明()
  A:机体正常功能活动的规律
 B:机体物理变化
 C:机体化学变化
 D:机体与环境之间的关系
正确答案:【机体正常功能活动的规律】
2、单选题:组织对刺激发生反应的基本表现形式是()
  A:神经反射
 B:机械变化
 C:兴奋或抑制
 D:肌肉收缩
正确答案:【兴奋或抑制】
3、单选题:神经调节的基本方式是()
  A:适应
 B:负反馈调节
 C:反应
 D:反射
正确答案:【反射】
4、单选题:体液调节中起最主要作用的是()
  A:血液
 B:代谢产物
 C:细胞外液
 D:激素
正确答案:【激素】
5、单选题:在自动控制系统中,从受控部分到达控制部分的信息称为()
  A:参考信息
 B:反馈信息
 C:控制信息
 D:偏差信息
正确答案:【反馈信息】
6、单选题:下列生理过程中,属于负反馈调节的是()
  A:排便反射
 B:排尿反射
 C:减压反射
 D:血液凝固
正确答案:【减压反射】
7、单选题:维持机体稳态的重要调节过程是()
  A:体液调节
 B:神经调节
 C:负反馈调节
 D:正反馈调节
正确答案:【负反馈调节】
第二章 单元测试
1、单选题:下列属于继发性主动转运的是()
  A:肾小管重吸收水
 B:肾小管重吸收尿素
 C:肾小管重吸收氨基酸
 D:二氧化碳排出细胞
正确答案:【肾小管重吸收氨基酸】
2、单选题:下列哪种物质几乎全部分布在细胞膜脂质双分子层的外层()
  A:磷脂酰丝氨酸
 B:磷脂酰肌醇
 C:磷脂酰胆碱
 D:胆固醇
正确答案:【磷脂酰胆碱】
3、单选题:第二信使的化学本质是()
  A:小分子物质
 B:DNA
 C:RNA
 D:糖蛋白
正确答案:【小分子物质】
4、单选题:逐渐增加细胞外液中的K+浓度,静息电位将()
  A:逐渐增大
 B:不变
 C:逐渐减小
 D:先增大后减小
正确答案:【逐渐减小】
5、单选题:神经-肌肉接头传递被箭毒阻断后,即使动作电位到达神经末梢也不能发生(    )
  A:接头后膜的去极化
 B:神经递质由接头前膜释放
 C:钙离子流入接头前膜胞质内
 D:接头前膜的去极化
正确答案:【接头后膜的去极化】
第三章 单元测试
1、判断题:有髓神经纤维比无髓神经纤维传导速度快是因为前者纤维粗,阻抗小。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
2、判断题:在一个反射活动中,传出神经元的神经冲动是来自传入神经元,所以两者的频率是相同。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
3、判断题:皮质脊髓束中的纤维大多数是直接经单突触终止于脊髓前角а运动神经元。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
4、判断题:条件反射是在非条件反射的基础上建立起来的,一旦建立后不容易消退。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
5、判断题:特定感觉的产生与非特异性投射无关。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
6、单选题:突触后抑制的产生是由于后膜局部膜电位发生(   )
  A:复极化
 B:超极化
 C:去极化
 D:不能去极化
正确答案:【超极化】
7、单选题:临床上的“锥体束综合症”实际上是由于(   )
  A:锥体系受损
 B:延髓锥体受损
 C:锥体外系受损
 D:锥体系和锥体外系都受损
正确答案:【锥体系和锥体外系都受损】
8、单选题:治疗震颤麻痹的最佳药物是(   )
  A:左旋多巴
 B:乙酰胆碱
 C:利血平
 D:5——羟色胺
正确答案:【左旋多巴】
9、单选题:左侧大脑皮层中央后回损,引起躯体感觉障碍的部位是(  )
  A:右半身
 B:右侧头面部
 C:左半身
 D:左侧头面部
正确答案:【右半身】
10、单选题:人类区别于动物的主要特征是(   )
  A:具有第一和第二信号系统
 B:具有第二信号系统
 C:具有较强的适应环境的能力
 D:具有第一信号系统
正确答案:【具有第一和第二信号系统】
第四章 单元测试
1、判断题:老年人晶状体的弹性逐渐减退,睫状肌呈现萎缩,调节功能降低,出现“飞蚊症”。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
2、判断题:螺旋器内的毛细胞与盖膜的相对位置发生变化,牵拉毛细胞的纤毛。如果在牵拉后,毛细胞向静纤毛一侧弯曲,引起听觉抑制。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
3、判断题:前庭阶和鼓阶中充满着内淋巴。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
4、判断题:蜗管中充满外淋巴。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
5、单选题:下面哪一种感受器最容易适应?(   )
  A:视觉
 B:嗅觉
 C:听觉
 D:味觉
正确答案:【嗅觉】
6、单选题:鸡和鸽子的视网膜上没有(       ),所以它们是天生的夜盲。
  A:视锥细胞
 B:视杆细胞
 C:节细胞
 D:双极细胞
正确答案:【视杆细胞】
7、单选题:球囊可以感受(          )运动。
  A:垂直位的直线变速运动
 B:水平位的直线加速运动
 C:垂直位的旋转变速运动
 D:水平位的旋转加速运动
正确答案:【垂直位的直线变速运动】
8、单选题:视杆细胞的感光物质是(   )
  A:视紫红质
 B:红敏色素
 C:蓝敏色素
 D:绿敏色素
正确答案:【视紫红质】
9、多选题:视杆锥细胞的感光物质是(   )
  A:红敏色素
 B:蓝敏色素
 C:视紫红质
 D:绿敏色素
正确答案:【红敏色素;蓝敏色素;绿敏色素】
第五章 单元测试
1、单选题:人体主要造血原料是(  )
  A:铁、维生素B12、叶酸
 B:铁、蛋白质
 C:维生素B12、叶酸
 D:蛋白质、维生素B12
正确答案:【铁、维生素B12、叶酸】
2、多选题:促红细胞生成素是(    )
  A:它是红系集落形成单位生存和增殖的必需条件
 B:通过特异受体作用于红系集落形成单位
 C:它主要产生于肾髓质
 D:肝脏也能产生一部分
正确答案:【它是红系集落形成单位生存和增殖的必需条件;通过特异受体作用于红系集落形成单位;肝脏也能产生一部分】
3、单选题:凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ在肝脏合成依赖于(  )
  A:维生素 C
 B:维生素A
 C:维生素K
 D:维生素 D
正确答案:【维生素K】
4、单选题:血液凝固的基本步骤是(  )
  A:凝血酶原激活物形成—凝血酶的形成—纤维蛋白形成
 B:凝血酶原激活物形成—凝血酶原的形成—纤维蛋白原形成
 C:凝血酶原形成—纤维蛋白原形成—纤维蛋白形成
 D:凝血酶原形成—凝血酶的形成—纤维蛋白形成
正确答案:【凝血酶原激活物形成—凝血酶的形成—纤维蛋白形成】
5、单选题:血浆中最重要的抗凝物质是(  )
  A:激肽释放酶
 B:尿激酶
 C:抗凝血酶Ⅲ和肝素
 D:蛋白酶C
正确答案:【抗凝血酶Ⅲ和肝素】
6、单选题:肝素抗凝的主要作用机理是(  )
  A:促进纤维蛋白吸附凝血酶
 B:抑制因子X的激活
 C:抑制凝血酶原的激活
 D:增强抗凝血酶Ⅲ与凝血酶的亲和力
正确答案:【增强抗凝血酶Ⅲ与凝血酶的亲和力】
7、单选题:在凝血过程中将纤维蛋白原转变为纤维蛋白的凝血因子是( )
 A:因子Ⅳ
 B:因子XⅡa
 C:因子Ⅲ
 D:因子Ⅱa
正确答案:【因子Ⅱa】
8、单选题:A型血红细胞与B型血清混合后会发生(  )
  A:聚集
 B:叠连
 C:凝集
 D:凝固
正确答案:【凝集】
9、单选题:Rh阴性母亲,其胎儿若Rh阳性,胎儿生后易患(  )
  A:新生儿溶血病
 B:唐氏综合征
 C:侏儒症
 D:海洋性贫血
正确答案:【新生儿溶血病】
10、多选题:血清中含有抗B抗体的红细胞血型有(  )
  A:AB型
 B:O型
 C:A型
 D:B型
正确答案:【O型;A型】
第六章 单元测试
1、判断题:心脏的节律性活动是由心交感神经和迷走神经发放的节律性冲动引起的。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
2、判断题:心房与心室的收缩是同时进行的。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
3、判断题:期前收缩后出现的代偿性间歇,其原因在于窦房结少发放了一次节律性的冲动 。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
4、判断题:骨骼肌和静脉瓣膜对静脉回流起着“泵”的作用。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
5、判断题:当全身小动脉广泛收缩时,使外周阻力增大,动脉血压以舒张压的升高更为明显。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
6、单选题:窦房结兴奋快速传播到房室交界依靠(   )
  A:后结间束
 B:优势传导通路
 C:中结间束
 D:前结间束
正确答案:【优势传导通路】
7、单选题:与心室肌细胞动作电位相比较,浦肯野细胞动作电位的特点是(   )
  A:4期自动去极化
 B:3期快速去极化
 C:0期快速去极化
 D:2期平台
正确答案:【4期自动去极化】
8、单选题:心动周期中,心室血液充盈主要是由于(   )
  A:心室舒张的抽吸作用
如有任何疑问请及时联系QQ 50895809
 
       
                

