第一章 单元测试
1、单选题:某化合物在220~400nm范围内没有紫外吸收,该化合物可能属于以下化合物中的哪一类? ( )
  A:芳香族化合物
 B:醛类
 C:含共扼双键化合物
 D:醇类
正确答案:【醇类】
2、单选题:红外光可引起物质的能级跃迁是 ( )。
  A:分子振动能级及转动能级的跃迁
 B:分子转动能级的跃迁
 C:分子内层电子能级的跃迁
 D:分子的电子能级的跃迁,振动能级的跃迁,转动能级的跃迁
正确答案:【分子振动能级及转动能级的跃迁】
3、单选题:羰基化合物①RCOR,② RCOCl, ③RCOH, ④RCOOR’中,C=O伸缩振动频率最高的是( )。
  A:④
 B:②
 C:③
 D:①
正确答案:【②】
4、单选题:在透射法红外光谱中,固体样品一般采用的制样方法是 ( )。
  A:直接研磨压片测定
 B:配成有机溶液测定
 C:与KBR混合研磨压片测定
 D:配成水溶液测定
正确答案:【与KBR混合研磨压片测定】
5、判断题:区分化合物究竟是醛还是酮的最好方法是紫外光谱分析法。( )
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
第二章 单元测试
1、判断题:CH3CH2COOH在核磁共振波谱图上有3组峰,最低场信号有1个氢 ( )
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
2、单选题:下面化合物中在核磁共振谱中出现单峰的是 ( )
  A:CH3CH (CH3) 2
 B:CH3CH2Cl
 C:CH3CH2OH
 D:CH3CH3
正确答案:【CH3CH3】
3、单选题:核磁共振波谱解析分子结构的主要参数是( )
  A:波数
 B:化学位移
 C:质荷比
 D:保留值
正确答案:【化学位移】
4、单选题:氢谱主要通过信号的特征提供分子结构的信息,以下选项中不是信号特征的是()。
  A:峰的位置
 B:峰高
 C:峰的裂分
 D:积分线高度
正确答案:【峰高】
5、单选题:核磁共振氢谱中,不能直接提供的化合物结构信息是 ( )
  A:相邻碳原子上质子的个数
 B:化合物中双键的个数与位置
 C:不同质子种类数
 D:同类质子个数
正确答案:【相邻碳原子上质子的个数】
6、判断题:核磁共振波谱法与红外吸收光谱法一样,都是基于吸收电磁辐射的分析法。()
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
7、判断题:质量数为奇数,核电荷数为偶数的原子核,其自旋量子数不为零。()
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
8、判断题:自旋量子数I=1的原子核在静磁场中,相对于外磁场,可能有2种取向。()
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
9、判断题:氢质子在二甲基亚砜中的化学位移比在氯仿中要小。()
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
10、判断题:核磁共振波谱仪的磁场越强,其分辨率越高。 ()
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
第三章 单元测试
1、单选题:在13C NMR中在δ 0-60产生3个信号,在1H NMR中在δ 0-5产生3个信号(最低场信号为多重峰)的化合物是( )。
  A:1,1一二氯丙烷
 B:1,2一二氯丙烷
 C:1,3一二氯丙烷
 D:2,2一二氯丙烷
正确答案:【1,2一二氯丙烷】
2、单选题:在135°的DEPT实验中,谱图特征为 ( )。
  A:C和CH2显示正峰
 B:CH和CH3显示负峰
 C:CH2和CH3显示负峰
 D:CH和CH3显示正峰
正确答案:【CH和CH3显示正峰】
3、单选题:下面各类化合物中碳核化学位移最大的是 ( )。
  A:苯环上碳
 B:醛酮羰基碳
 C:酸醋羰基碳
 D:与氧相连的饱和碳
正确答案:【醛酮羰基碳】
4、单选题:13C核旋磁比Y为1H核的 ( )。
  A:1/2;
 B:1/4
 C:2倍
 D:4倍
正确答案:【1/4】
5、判断题:在13C NMR谱中,由于13C-13C相连的概率很低,所以通常不考虑13C核之间的偶合。( )
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
如有任何疑问请及时联系QQ 50895809
 
       
                