第一章 单元测试
1、单选题:中国现代文学史上第一篇较为成熟的现代白话短篇小说是
  A:《狂人日记》
 B: 《阿Q正传》   
 C:《孔乙己》
 D:《祝福》
正确答案:【《狂人日记》 】
2、单选题:《狂人日记》是1918年发表在(   )杂志上
  A:《新月》
 B: 《新潮》
 C:《新青年》
 D: 《小说月报》
正确答案:【《新青年》 】
3、单选题:《狂人日记》的小序中表明叙事视角的词是(   )
  A: 良友
 B: 余
 C: 某君 
 D:昆仲 
正确答案:【 余】
4、单选题:《狂人日记》中的“看与被看”反映出一种(   )关系
  A:权利
 B: 欲望
 C: 支配
 D:权力
正确答案:【权力 】
5、单选题:《狂人日记》中的“历史吃人”“仁义道德吃人”指的是(   )
  A: 身体层面的  
 B:现实层面的
 C: 象征或隐喻层面的
 D: 暴力层面的  
正确答案:【 象征或隐喻层面的】
第二章 单元测试
1、单选题:徐志摩是哪个诗歌流派(社团)的成员?( )
 A:九叶诗派
 B:新月诗派
 C:湖畔诗社
 D:现代诗派
正确答案:【新月诗派 】
2、判断题:胡适说徐志摩的“单纯的信仰”指的是“母爱、童心和自然”。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
3、多选题:徐志摩描写康桥的作品有( )
 A:《康桥再会吧》
 B:《再别康桥》
 C:《沙士顿重游随笔》
 D:《我所知道的康桥》
正确答案:【《康桥再会吧》;《再别康桥》;《沙士顿重游随笔》 ;《我所知道的康桥》 】
第三章 单元测试
1、单选题:朱自清的作品不包括
  A:《故乡的野菜》
 B:《给亡妇》
 C:《春》
 D:《背影》
正确答案:【《故乡的野菜》】
2、判断题:《桨声灯影里的秦淮河》是现代散文家朱自清与友人俞平伯同游秦淮河时所作的散文。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
3、判断题:文中提到的《板桥杂记》是郑板桥的作品。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
4、判断题:文中提到的《桃花扇》记述的是侯方域和柳如是的爱情故事中。
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
5、判断题:《桨声灯影里的秦淮河》记叙的是夏夜泛舟秦淮河的见闻感受。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
第四章 单元测试
1、单选题:老舍是( )作家
 A:苗族
 B:蒙古族
 C:汉族
 D:满族
正确答案:【满族】
2、单选题:老舍真正开始小说创作的地方是( )
 A:新加坡
 B:美国
 C:北京
 D:英国
正确答案:【英国】
3、单选题:老舍最喜欢的英国作家是( )
 A:狄更斯 
 B:赫胥黎 
 C:康拉德
 D:福楼拜   
正确答案:【康拉德】
4、单选题:老舍在英国创作的长篇小说是( )
 A:《小坡的生日》
 B:《四世同堂》
 C:《老张的哲学》
 D:《骆驼祥子》
正确答案:【《老张的哲学》】
5、单选题:《骆驼祥子》最早是在上海的杂志(   )上连载
  A:《语丝》
 B:《宇宙风》
 C:《论语》 
 D:《人间世》
正确答案:【《宇宙风》】
第五章 单元测试
1、单选题:沈从文的作品不包括
  A:《长河》
 B:《八骏图》
 C:《边城》
 D:《竹林的故事》
正确答案:【《竹林的故事》】
2、判断题:小说《边城》中的茶峒位于沈从文的家乡湘西凤凰。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
3、判断题:小说《边城》中翠翠喜欢的是大老天保。
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
4、判断题:小说《边城》中翠翠的父亲是一名军人。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
5、判断题:在“20世纪中文小说一百强排行榜”中,沈从文的小说《边城》名列第二。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
第六章 单元测试
1、单选题:方鸿渐所持克莱登大学假博士文凭来自于()
  A:法国
 B:德国
C:美国
 D:英国
正确答案:【美国  】
2、单选题:钱锺书在《围城》中哪位人物丑化的最严重?
  A:赵辛楣
 B:方鸿渐
 C:李梅亭
 D:顾尔谦
正确答案:【李梅亭】
3、判断题:钱锺书的创作范围包括小说、散文、旧体诗、文学研究()
  A:对
 B:错
正确答案:【错】
第七章 单元测试
1、单选题:下列不属于张爱玲小说笔下人物的是()
  A:佟振保
 B:王琦瑶
 C:范柳原
 D:盛九莉
正确答案:【王琦瑶】
2、判断题:《金锁记》是《红楼梦》的“民国版”的判断有一定道理()
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
3、判断题:张爱玲的祖父为清末重臣张之洞()
  A:错
 B:对
正确答案:【错】
第八章 单元测试
1、判断题:《青春之歌》是一部带有自传色彩的长篇小说。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
2、判断题:余永泽是自由主义知识分子。
  A:错
 B:对
正确答案:【对】
3、判断题:《青春之歌》还被拍成了同名电影作为建国十周年的献礼影片公映。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
4、判断题:余永泽的原型是张中行。
  A:对
 B:错
正确答案:【对】
如有任何疑问请及时联系QQ 50895809
 
       
                

